GESUNDE SNACKS, DIE KINDERN SCHMECKEN? GAR KEIN PROBLEM. DAS GEHT!
Ganz ohne Industriezucker, aber trotzdem richtig lecker. Viele unserer Favoriten sind super schnell gemacht – und landen bei uns regelmäßig in der Brotdose oder auf dem Teller. Hier zeige ich dir unsere liebsten zuckerfreien „Süßigkeiten“ und meine Empfehlungen für unsere meist genutzten Bücher.
10 GESUNDE SNACKIDEEN FÜR KINDER
1. Energyballs mit Datteln, Mandeln & Kakao

Ergibt ca. 12 – 14 Kugeln
Zutaten:
- 150 g weiche Datteln (entsteint)
- 80 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Kakaopulver (ungesüßt)
- 1 EL Kokosöl
- 1 Prise Zimt
So geht’s:
Alles im Mixer zu einer weichen, klebrigen Masse verarbeiten. Kleine Kugeln formen und nach Wunsch in Kokosraspeln wälzen oder mit Mandelmus bestreichen. Im Kühlschrank halten sie sich ca. eine Woche – wenn sie so lange überleben.
2. Fruchtleder aus Erdbeeren & Banane

Ergibt ca. 1 Blech = 8 – 10 Streifen
Zutaten:
- 250 g Erdbeeren
- 1 reife Banane
So geht’s:
Alles pürieren, auf ein Backpapier streichen und bei 60 °C Umluft (Ofentür wenn möglich einen Spalt offen lassen) ca. 4 – 6 Stunden trocknen lassen, bis es nach „Leder“ aussieht. Schneide das Fruchtleder wenn es etwas abgekühlt ist in Streifen. Du kannst die Streifen dann rollen und in ein luftdichtes Gefäß packen. Wir nutzen oft auch andere Früchte wie z.B. Mango, Himbeeren oder Johannisbeeren.
3. Apfel-Zimt-Chips

Ergibt ca. 1 Blech = 1 kleine Dose voll
Zutaten:
- 2 Äpfel
- Etwas Zimt
So geht’s:
Äpfel in feine Scheiben schneiden, mit Zimt bestäuben, auf ein Blech legen. Bei 80 °C ca. 1,5 – 2 Stunden trocknen – das Ergebnis ist knusprig, fruchtig und zimtig! Wenn ihr es noch knuspriger mögt dann einfach etwas länger den Ofen anlassen. Am besten luftdicht in ein Glas packen.
4. Bananen-Hafer-Cookies

Ergibt ca. 8 – 10 Cookies
Zutaten:
- 2 reife Bananen
- 100 g zarte Haferflocken
- Optional 1 EL Yacon-Sirup (oder Sirup deiner Wahl)
- 1 Prise Zimt
So geht’s:
Bananen zerdrücken, alles vermengen, kleine Häufchen aufs Backpapier setzen und bei 180 °C ca. 15 Minuten backen. Außen leicht knusprig, innen weich – sie sind einfach perfekt zum Snacken.
5. Frucht-Jellys

Ergibt ca. 25 – 30 kleine Gummibärchen (je nach Form)
Zutaten:
- 150 g Erdbeeren (oder andere Früchte wie z.B. Himbeeren oder Mango)
- 100 ml Wasser oder Fruchtsaft (z. B. Apfel oder Orange, ungesüßt)
- 3 TL Agar-Agar Pulver
- 2 TL Yacon-Sirup (oder Sirup deiner Wahl)
So geht’s:
Früchte pürieren und mit Wasser/Saft, Yacon-Sirup und Agar-Agar in einen Topf geben. Alles gut verrühren und aufkochen. 2 Minuten leicht köcheln lassen, dabei weiter rühren. Dann zügig in kleine Silikonformen (z. B. Gummibärchen oder Herzchen) gießen und abkühlen lassen. Nach ca. 1 Stunde im Kühlschrank sind sie fest und lassen sich herauslösen.
6. Dattel-Kokos-Riegel

Ergibt ca. 6 – 8 Riegel
Zutaten:
- 150 g Datteln
- 50 g Kokosraspeln
- 50 g gemahlene Nüsse (z.B. Haselnüsse, Mandeln oder Cashew)
- 1 TL Kokosöl
So geht’s:
Alles mixen, Masse in eine Form drücken, kaltstellen und nach 1–2 Stunden in Riegel schneiden. Ist auch wirklich ideal für unterwegs finde ich, ist bei uns auf jeden Fall sehr beliebt!
7. Chia-Pudding mit Beeren

Ergibt ca. 2 kleine Gläser
Zutaten:
- 2 EL Chiasamen
- 150 ml ungesüßte Pflanzenmilch
- 1 TL Yacon-Sirup (oder Sirup deiner Wahl)
- Frische Beeren
So geht’s:
Alles verrühren und ca. 30 Minuten (oder über Nacht) quellen lassen. Die frischen Beeren packen wir gerne oben drauf.
8. Bananen-Schoko-Muffins

Ergibt ca. 10 – 12 Mini-Muffins
Zutaten:
- 2 reife Bananen
- 80 g gemahlene Mandeln
- 2 Eier
- 2 EL Kakaopulver (ungesüßt)
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Yacon-Sirup oder Apfelmus
- Optional: eine Handvoll zuckerfreie Schoko-Drops zum Bestreuen
So geht’s:
Bananen zerdrücken und mit allen Zutaten (außer den Schoko-Drops) vermischen. Den Teig in Muffinförmchen füllen. Optional die Schoko-Drops drauf legen. Bei 180 °C ca. 20 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun und durchgebacken sind.
9. Knusper-Müsli

Ergibt ca. 1 Glas (250–300 ml)
Zutaten:
- 100 g Haferflocken
- 2 EL Kokosöl
- 2 EL Yacon-Sirup (oder Sirup deiner Wahl)
- 1 Handvoll Nüsse, Kerne oder Kokosflocken
So geht’s:
Alles mischen, auf ein Blech streichen und bei 160 °C ca. 15 Minuten backen, bis es duftet. Schmeckt pur, auf Joghurt oder einfach so als Snack richtig gut!
10. Gefrorene Joghurt-Beeren-Häppchen

Ergibt ca. 12–15 Stück
Zutaten:
- 150 g (Pflanzen-)Joghurt
- 1 Handvoll Beeren (z.B. Heidelbeeren, Himbeeren)
- 1 TL Yacon-Sirup (oder Sirup deiner Wahl)
So geht’s:
Joghurt süßen, kleine Kleckse auf Backpapier setzen, Beeren drauf, einfrieren. Es geht so unfassbar schnell und ist auch perfekt für heiße Tage.
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BÜCHER EMPFEHLUNGEN
Für noch mehr Inspiration empfehle ich dir von Herzen ein paar tolle Bücher, die bei uns immer wieder zum Einsatz kommen. hier gibt es leckere süße, aber auch herzhafte Rezepte – du findest viele gesunde, kreative Ideen für die Kleinen, die richtig Spaß machen und schmecken!
- Snacks zuckerfrei für Kinder – Von süß bis herzhaft, gesunde Rezepte für die Kleinen
- Zuckerfreie Snacks für Kinder – Gesund naschen von Anfang an mit zuckerfreien Zwischenmahlzeiten
- Thermomix-Rezepte zum Mitnehmen für Kinder – Ein Mix aus Snacks, Frühstück & Meal Prep
FAZIT
Wie du siehst: Gesunde Snacks für Kinder müssen nicht kompliziert sein – und auch nicht langweilig schmecken!
Ob süß oder fruchtig, für die Brotdose oder den kleinen Hunger zwischendurch – hier findest du Ideen, die lecker, kindgerecht und schnell gemacht sind. Perfekt für den Alltag und eine bunte, ausgewogene Ernährung für Kinder.
Vielleicht ist ja bei unseren 10 liebsten selbstgemachten „Süßigkeiten“ auch für dich etwas dabei, das direkt in eure Snackroutine einzieht! Und wenn du noch mehr gesunde Rezeptideen suchst: Ich habe dir auch ein paar tolle Bücher verlinkt, die bei uns immer wieder gerne genutzt werden.